1944 год. 75 лет назад

1944_cover-3.jpg


ЯНВАРЬ АПРЕЛЬ ИЮЛЬ ОКТЯБРЬ
ФЕВРАЛЬ МАЙ АВГУСТ НОЯБРЬ
МАРТ ИЮНЬ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЬ

Владимир Владимирович Путин:

У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!

ЯНВАРЬ


Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция

Советские солдаты поднимают красный флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 года.

 

14 января

Операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Авиацией дальнего действия. В результате операции советские войска нанесли поражение германской группе армий «Север» и отбросили ее на 220-280 км от Ленинграда, а южнее озера Ильмень продвинулись на запад до 180 км, уничтожив при этом три и разгромив 23 дивизии противника, были почти полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и часть Калининской областей, положено начало освобождению Эстонии. Главный итог операции – окончательное снятие блокады Ленинграда.


Освобождение Новгорода

 

20 января

Войска 59-й армии Волховского фронта (совместно с 7-м стрелковым корпусом) отрезали основные пути отступления новгородской группировки немцев, отразили их попытки провести контратаки и освободили Новгород.


Корсунь-Шевченковская наступательная операция

 

24 января

Операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Ликвидация Корсунь-Шевченковского выступа и серьезное ослабление врага создали условия для нанесения новых ударов с целью разгрома всего южного крыла немецкого фронта и полного освобождения Правобережной Украины. Окончание – 17 февраля 1944 г.


День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

 

27 января

Беспримерной по героизму обороной города на Неве, благодаря невероятному мужеству советских солдат и мирных жителей, ценой огромных потерь Ленинград оттягивал в период 900-дневной блокады значительные немецкие силы, которые в ином случае были бы направлены к центру России для участия в наступлении на Москву, Сталинград и Кавказ. Поистине весь мир с замиранием сердца следил за подвигом Ленинграда, который нацисты обрекали на смерть от голода и разрушений. Современные историки считают, что потери ленинградцев в годы блокады могут достигать цифры от 800 тыс. до 1,2 млн. чел. – больше, чем потеряли Великобритания и США, вместе взятые, во Второй мировой войне. В честь полного снятия блокады Ленинграда в городе прозвучал праздничный салют.


Наверх 
ФЕВРАЛЬ

Героически погиб Валя Котик

 

17 февраля

В бою за город Изяслав был смертельно ранен юный партизан-разведчик Валя (Валентин Александрович) Котик. С 1943 года был связным партизанского отряда, участвовал в боевых действиях. Дважды ранен. Награжден орденами Ленина (посмертно), Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны». В 1958 г. посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. На момент гибели ему только исполнилось 14 лет.


Наверх 
МАРТ

Уманско-Ботошанская наступательная операция

 

5 марта

Операция советских войск 2-го Украинского фронта завершилась почти полным разгромом 8-й немецкой армии. Советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. Окончание – 17 апреля 1944 г.


Танковая колонна «Дмитрий Донской»

 

7 марта

Состоялись торжественные проводы танковой колонны «Дмитрий Донской» в Действующую армию. Официальные проводы танковой колонны прошли у деревни Горелки в 5 км от Тулы. Колонна из 40 танков была создана на средства Московской патриархии – пожертвования верующих. В дальнейшем танкисты из этой колонны мужественно сражались на различных участках фронта.


Героическая гибель Вити Коробкова

 

9 марта

В Феодосии, после двухнедельных пыток, расстрелян 15-летний советский разведчик Витя Коробков. Был посмертно награждён медалью «За отвагу».


Наверх 
АПРЕЛЬ

Освобождение Одессы

 

10 апреля 

Войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Совинформбюро сообщало: «Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии». Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».


Днепровско-Карпатская стратегическая операция

 

17 апреля

В результате операции советских войск, начавшейся 24 декабря 1943 г., группа армий «Юг» понесла огромные потери, её фронт был разорван, а 10 дивизий и 1 бригада – уничтожены почти полностью. Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 км, освободили огромную территорию Украины и вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.


Наверх 
МАЙ

Освобождение Севастополя

 

9 мая

В июле 1942 года, после 250 дневной героической осады Севастополя фашистские войска смогли захватить город русской славы. В Севастополе был установлен жестокий оккупационный террор. Расплата пришла весной 1944 года, когда 8 апреля началась Крымская операция советских 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. 9 мая Севастополь был освобожден. Большая часть вражеских сил в Севастополе была пленена или нашла себе могилу в крымской земле и в водах Черного моря. Черноморскому флоту была возвращена его главная база, что значительно улучшило условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море.


Освобожден Крым

 

12 мая

Крымская наступательная операция, начавшаяся 8 апреля 1944 г., была проведена войсками 4-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин), Отдельной Приморской армии (А.И. Ерёменко), силами Черноморского флота (Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (С.Г. Горшков). В начале войны немцам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем. Наши войска освободили Крым всего за 35 дней.


Наверх 
ИЮНЬ

Открыт Второй фронт

 

6 июня

Экспедиционные силы западных союзников под командованием генерала Д. Эйзенхауэра в ночь на 6 июня высадили в Нормандии (север Франции) морской и воздушный десанты и к 12 июня сосредоточили на плацдарме до 12 дивизий. В результате операции «Оверлорд» был открыт Второй фронт в Европе, ставший важным фактором успешного ведения военных действий странами антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны против Германии. Стоит добавить, что от момента, когда союзники пообещали И.В. Сталину организовать Второй фронт (лето 1942 год) – до его фактического открытия (июнь 1944 года) на советско-германском фронте пали в бою с немецко-фашистскими войсками 5,5 млн воинов Красной Армии.


Операция «Багратион»

 

23 июня

Начало масштабной наступательной операции по освобождению Белоруссии – «Багратион». Одна из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны была блестяще проведена советскими войсками с целью разгрома немецкой группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. В ней участвовали армии четырех фронтов: 1,2 и 3-го Белорусских (К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский), 1-го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), силы Днепровской военной флотилии, 1-я армия Войска Польского. Ширина фронта боевых действий достигла 1100 км, глубина продвижения войск 550-600 км, среднесуточный темп наступления составлял 14-20 км. Итоги операции были выдающимися. Мощнейшая группировка немецких армий была отброшена на 550–600 км, 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены.


Наверх 
ИЮЛЬ

Освобождение Минска

 

3 июля

В ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск. Столица Белоруссии была освобождена от вражеских захватчиков. В этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.


Освобождение Вильнюса

 

13 июля

В ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс – столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».


Львовско-Сандомирская наступательная операция

 

13 июля

Операция проводилась войсками 1-го (И.С. Конев) и частью сил 4-го (И.Е. Петров) Украинских фронтов с целью освобождения от немецкой оккупации Западной Украины. В результате боев немецкая группа армий «Северная Украина» понесла жестокое поражение (из 56 дивизий противника были разгромлены 32 и уничтожены – 8). Красная Армия освободила западные области Украины, юго-восточные области Польши, захватила на западном берегу Вислы плацдарм, создав благоприятные условия для последующего наступления и изгнания немцев из Чехословакии и Румынии и для решающего похода на Берлин. Значительную помощь войскам фронта оказали советские и польские партизаны.


«Парад Побежденных»

 

17 июля

57 000 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской операции, прошли колоннами под конвоем по Садовому кольцу и улицам Москвы. Немцы мечтали попасть в советскую столицу, – и они оказались с в ней, но не в роли победителей, в качестве военнопленных. Тысячи москвичей наблюдали за этим шествием. Вслед за колоннами пленных прошли поливальные машины.


Вступление советских войск на польскую территорию

17 июля

Войска 1-го Украинского фронта (И.С. Конев) форсировали р. Западный Буг и вступили на польскую территорию. Окончательное освобождение территории Польши произошло в 1945 году: в ходе начавшейся в январе 1945 г. Висло-Одерской операции советские войска освободили Варшаву, западную часть Польши и на ряде участков вышли к Одеру. В боях за освобождение Польши отдали свою жизнь более 600 тысяч советских воинов.


Красная Армия освободила Майданек

 

23 июля

В ходе Люблинско-Брестской операции 1-го Белорусского фронта освобождены узники лагеря смерти Майданек. По данным польско-советской комиссии 1944 года, около 1,5 миллионов человек различных национальностей были здесь уничтожены нацистами в 1941-1944 гг.


Наверх 
АВГУСТ

Окончание Битвы за Ленинград

 

9 августа

С окончанием Выборгско-Петрозаводской стратегической операции завершилась Битва за Ленинград. В ходе операции войска Ленинградского (Л.А. Говоров) и Карельского (К.А. Мерецков) фронтов на ряде участков вплотную приблизились к государственной границе с Финляндией. 25 августа финское руководство обратилось к СССР с предложением о перемирии, а 4 сентября 1944 г. заявило о разрыве отношений с Германией, потребовав, чтобы части вермахта покинули ее территорию. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой.


Восточная Пруссия

 

17 августа

Войска советской 5-й гвардейской танковой армии вышли на границу с Восточной Пруссией. Красная Армия дошла до логова нацистского зверя, который продолжал отчаянно сопротивляться. Борьба по ликвидации восточно-прусской группировки противника затянулась до апреля 1945 года.


Покрышкин стал Трижды Героем

 

19 августа

После 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, летчику-истребителю Александру Ивановичу Покрышкину звание Героя Советского Союза было присвоено в третий раз. Он стал первым Трижды Героем Советского Союза в стране. Всего, на официальном счету А.И. Покрышкина 59 личных побед над вражескими самолетами.


Ясско-Кишиневская стратегическая операция

 

20 августа

Операция была проведена советскими войсками против немецких соединений группы армий «Южная Украина». В результате войска 2 и 3-го Украинских фронтов (Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин) разгромили немецко-румынские войска в районе Кишинев-Яссы, ликвидировали 22 вражеских дивизий и вышли в центральные районы Румынии. Захватили 208,6 тысяч пленных, свыше 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тысяч автомашин. Результатами разгрома вражеских сил стало освобождение Советской Молдавии. Румыния и Болгария перешли в лагерь союзников по Антигитлеровской коалиции. К концу октября войска 2-го Украинского фронта совместно с румынскими частями, выступившими против Германии, полностью освободили Румынию. В боях за освобождение Румынии общие потери советских войск составили 286 тыс. человек, в том числе 69 тыс. убитыми. Окончание – 29 августа 1944 г.


Думбартон-Окс

 

21 августа

Начало Международной конференции стран-участников Антигитлеровской коалиции в Думбартон-Оксе. Конференция была созвана по предложению СССР во исполнение декларации Московской конференции 1943 года об учреждении «в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности». Проходила до 7 октября 1944 г. в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс.


Освобожден Кишинев

 

24 августа

Войска 5-й ударной армии на 5-й день Ясско-Кишиневской стратегической операции освободили столицу Молдавии – Кишинев. Операция, получившая в военно-исторической литературе наименование «Ясско-Кишиневские Канны», развивалась успешно – и точно по плану.


Наверх 
СЕНТЯБРЬ

Болгария

 

8 сентября

Передовые части 3-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин) без единого выстрела пересекли румыно-болгарскую границу. Население вышло встречать бойцов Красной Армии. В 12 часов дня болгарское правительство заявило, что находится в состоянии войны с Германией. Вечером того же дня СССР принял к рассмотрению просьбу Болгарии о заключении перемирия. 15 сентября войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) по согласованию с Болгарским правительством Отечественного фронта вступили в столицу Болгарии – Софию.


Белградская стратегическая наступательная операция

 

28 сентября

Проведена войсками 3-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин), Народно-освободительной армией Югославии (во главе с И.Б. Тито) и войсками Болгарии. В ходе операции, завершившейся 20 октября, освобождена столица Югославии Белград и разгромлена немецкая группа армий «Ф».


Наверх 
ОКТЯБРЬ

Дебреценская наступательная операция

 

6 октября

В ходе операции войска 2-го Украинского фронта (Р.Я. Малиновский) нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Юг» и создали условия для разгрома противника в районе Будапешта. В результате Германия фактически лишилась своего последнего союзника – Венгрии. Бои за Будапешт шли до 13 февраля 1945 г. С ходу столицу Венгрии взять не удалось, поэтому была создана специальная Будапештская группа войск из состава соединений 2-го Украинского фронта. Бои завершились ликвидацией в ходе Будапештской операции 188-тысячной группировки противника и освобождением Будапешта.


Петсамо-Киркенесская наступательная операция

 

7 октября

Проведена войсками Карельского фронта (К.А. Мерецков) и Северного флота (А.Г. Головко). В ходе операции войска Карельского фронта освободили г. Петсамо и перенесли боевые действия на норвежскую территорию. 25 октября советские войска после упорного боя освободили г. Киркенес. Части Красной Армии выполнили свою задачу в этом районе и 29 октября перешли к обороне. В результате была прорвана оборона немецкой 20-й горной армии, освобождены Петсамо (Печенга) и северные районы Норвегии. Противник потерял убитыми около 30 тыс. чел. Северный флот потопил 156 вражеских судов. Авиация уничтожила 125 самолетов противника. Наши успехи ограничили действия флота Германии, были прерваны поставки никелевой руды. Советские войска встречались норвежцами как освободители, и в сентябре 1945 г. они покинули территорию Северной Норвегии.


Освобожден Белград

 

20 октября

Советские войсками и Народно-освободительная армия Югославии освободили югославскую столицу – Белград.


Завершение Восточно-Карпатской стратегической операции

 

28 октября

Операция, начавшаяся 8 сентября 1944 г., стала попыткой оказать помощь Словацкому восстанию. В ходе операции советские войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом овладели Дуклинским перевалом и освободили Закарпатскую Украину.


Наверх 
НОЯБРЬ

Брать Берлин будет Жуков

 

15 ноября

Г.К. Жуков назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, а К.К. Рокоссовский – командующим 2-м Белорусским фронтом. Рокоссовский, которого сняли с главного – берлинского – направления, сгоряча спросил И.В. Сталина: «За что такая немилость?»


Завершение Прибалтийской операции

 

24 ноября

Операция, начавшаяся 14 сентября 1944 г., была проведена силами Ленинградского фронта (К.А. Мерецков) совместно с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц). Освободив Эстонию и большую часть Латвии, наши войска нанесли крупное поражение немецкой группе армии «Север»: 26 вражеских дивизий были разгромлены, три из них полностью уничтожены, остальные блокированы вдоль побережья Балтийского моря в Курляндии, в районе Мемеля (Клайпеды). Путь для наступления в Восточную Пруссию был открыт.


Наверх 
ДЕКАБРЬ

Героическая гибель летчицы Ольги Санфировой

 

13 декабря

При возвращении с боевого задания героически погибла летчица, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан Ольга Санфирова. В годы войны совершила 630 ночных вылетов, за каждым из которых – исключительно боевое мастерство. 23 февраля 1945 года была посмертно удостоена звания Герой Советского Союза.


Ультиматум в Будапеште

29 декабря

26 декабря войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в Венгрии в районе Эстергома, окружив будапештскую группировку противника. 29 декабря командующие войсками Р. Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин предъявили командованию окруженной группировки ультиматум. Немцам была обещана жизнь и возвращение в Германию после войны, венграм – свобода. Немецкое командование отклонило ультиматум.


Наверх

Источник: https://rvio.histrf.ru/activities/projects/item-5749
Категория: Мои статьи | Добавил: snk (24.02.2019) | Автор: РВИО W
Просмотров: 1112 | Теги: 1944, 75 лет Победы, РВИО, 75 лет назад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar